若不行道德,何以谈国富?---云南农大“读书征文活动”获奖作品选读

2016年10月19日 15:48 园林园艺学院尤洋阳 点击:[]

若不行道德,何以谈国富?

——读亚当·斯密《道德情操论》后感

世人常以亚当·斯密先生所著《国富论》为经济学发端之作,却鲜闻其曾论富国所需道德与情操。呜呼,若国富而国人不循道德情操,则富者失仁义,穷者难聊生,国势渐衰微。故,斯密先生先作《道德情操论》,警醒世人,而后方论富国之策。余细读《道德情操论》,方知道德之贵重,情操难自持。若国人皆能循“君子爱才,取之有道”之道德,守“仁义礼智信,温良恭俭让”之情操,则国之富强为期不远,民族复兴指日可待。

让诚信之光普照

还记得2008年,我们抗击了历时良久的南方冰冻遭害,挺过了汶川地震的天灾之殇,本以为奥林匹克的和平之光将带来新的希望,却怎料三聚氰胺将数万计的新生命带入炼狱。那些本该因新成员加入而欢喜开启新人生的家庭,就这样陷入了万劫不复的悲哀与恐惧当中。不久之后,“地沟油”成为了我们的心头之痛。古人说:“民以食为天。”而我们的天却在蝇头小利面前轰然坍塌。那曾经因祖国强大而涌上心头的自豪感与安全感,就因为这些无诚信的黑心商人而褪去。

曾有人言,食品安全问题,祸起法网之疏漏。然而,严苛如秦时的商君连坐之法,也未能杜绝奸淫掳掠。法者,伤害的最后救济,却非使伤害不发生的利器。试问,世上严法几何?奸商几何?那数百倍于严法之奸商无不适道德沦丧至徒,丧尽天良之辈。当其午夜梦回之时,又可曾因“我不杀伯仁,伯仁因我而死”而羞愧难当,无法自已?嗟乎,皆谓中华上下五千年礼仪之邦,何曾料想今日商贾之毒猛于虎?

诚信,是为人之本。孔夫子曾云:人而无信,不知其可也。荀夫子亦云:言无常信,行无常贞,惟利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣。而亚当·斯密先生更是言明:诚信乃市场之本,若无诚信则市场难以运转,经济无以为继,国富只是一纸空谈。

正义,是人类的终极追求

何为正义?孔子曾观鲁恒公之庙中有欹器,曰:“吾闻宥坐之器者,虚则欹,中则正,满则覆。”此所谓正矣。孟子尝云:“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。”又云:“君子喻于义,小人喻于利。”此即义也。所谓正义,即是以君子之标准应该做之事。荀子曰:“不学问,无正义,以富利为隆,是俗人者也。”

若说诚信是为人之本,那么正义就是人之极致。我们的社会需要正义,我们的时代呼唤正义。斯密先生在国富论中曾论:“如果施惠者的行为未获赞许,则受惠者的感激便很少会有人同情;相反,如果加害者的动机未受谴责,则受害者的怨恨便不会有人同情。”若正义不得伸张,则戕害会变本加厉。长此以往,人心将无向善之念,社会将无秩序可言。

市场经济需要正义,若无正义,寻租者只会更猖狂,贪赃枉法者只会更肆无忌惮。华夏大地呼唤正义,若无正义,泱泱大国,何以复兴?然而正义并不是春华秋实,随手可得。只有守住了底线,守住了本分,才能践行正义。人人都践行正义,财富才能积累。试想,人之爱财才天性,若无正义,则人人皆取之无道,轻则拳脚相向,重则谋财害命,又怎谈和谐社会?再者,若人人皆持正义,则为富不仁者如何安身立命?

余今日之为师,非授人以鱼,也绝不仅止授人以渔,而是望余能助其成能渔之君子。读完亚当·斯密先生所著《道德情操论》,方知世事变迁,美德永恒!愿道德无断绝,情操永流传!

园林园艺学院

尤洋阳