机电工程学院工会举办大国工匠进校园活动

2024年05月22日 10:55 张雪萍 点击:[]

2024520日,一场别开生面的“大国工匠进校园”活动在云南农业大学机电工程学院隆重举行,为电气工程及其自动化专业师生带来了一次震撼心灵与激发梦想的非凡体验。

活动现场,特邀的2023年“大国工匠年度人物”,也是云南省首位“大国工匠”——南方电网云南省电网有限责任公司昆明供电局李辉,亲临校园,与同学们近距离交流互动。

李辉是云南省产业工人的优秀代表,曾获得全国劳动模范、中华技能大奖、全国技术能手、中央企业先进职工、全国能源化学地质系统“大国工匠”、云岭工匠、云岭首席技师等称号,享受国务院特殊津贴、云南省政府特殊津贴。目前担任全国总工会第十八届执行委员会委员、云南省总工会兼职副主席。这位在行业内久负盛名的工匠以其精湛的技艺和敬业的精神赢得了无数赞誉。

在演讲环节,大国工匠分享了自己从一名普通学徒成长为行业翘楚的艰辛历程与感悟,用一个个生动真实的故事诠释了执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。学生们聚精会神地聆听,被大国工匠李辉的经历深深吸引和打动。

随后的互动环节中,同学们积极提问,从专业技能的提升到职业理想的树立,大国工匠都耐心地一一解答,为同学们答疑解惑并给予宝贵建议。现场气氛热烈,同学们热情高涨。

此次“大国工匠进校园”活动,犹如一盏明灯,点亮了同学们的匠心梦。不仅让学生们对工匠精神有了更深刻的理解和认识,也激发了他们努力学习专业知识、提升技能水平、追求卓越品质的决心。

今后学校、学院将继续举办类似活动,让工匠精神在校园里持续生根发芽,培养出更多具有高度责任感和精湛技艺的未来工匠,为国家的发展和进步贡献力量。