云南省总工会职工医疗互助活动管理系统管理员和补助审批业务培训班举办

2024年03月26日 09:27  点击:[]

来源:省职工医疗互助中心

为进一步落实中国工会十八大和省十三次工代会精神,切实践行“无病我帮人 有病人帮我”的活动宗旨,推动职工医疗互助活动健康稳定发展,3月20日至21日,云南省总工会举办了职工医疗互助活动管理系统管理员和补助审批业务培训班。

云南省总工会一级巡视员尚建明出席开班仪式并作动员讲话,省总工会职工医疗互助中心主任张小彦主持开班仪式并授课。

举办此次培训班的主要目的是围绕贯彻落实新修订的《云南省职工医疗互助活动管理办法》和新制定的《云南省职工医疗互助活动管理系统运行规定》进行学习培训,进一步统一思想,提高认识,压实责任,推动全省职工医疗互助活动深化发展。

动员讲话强调,要充分发挥培训实效,切实做好以下三点,一是提高思想认识,找准“为什么学”,强化做好医疗互助工作的责任感、使命感。二是领会精髓要义,找准“学什么”,务求全面了解把握政策要求。三是坚持学用结合,找准“怎么干”,以务实的作风抓好各项工作落实。全省职工医疗互助活动的各级办事机构要充分发挥牵头作用,紧紧依靠各级工会和工会工作载体,推动实现职工医疗活动对工会组织和会员参互全覆盖;要充分发挥职工医疗互助活动管理系统的最大作用,在具体业务中不断总结经验,不断提升工作人员整体业务素质,全面提高服务广大职工的水平;要贯彻落实好新的管理办法,做好政策的宣传和解释工作,最大限度把符合参互条件的职工群体组织到医疗互助活动中来,真正在医疗互助活动中找到自己工作的价值和意义所在。

本次培训为期2天,培训内容涵盖了对新印发的管理办法和系统运行规定的政策解释、答疑和职工医疗互助活动管理系统的实际操作指导,整个培训具有很强的针对性、指导性和操作性,有利于参训学员将培训成果转化为推动职工医疗互助工作落实的能力。

各州(市)总工会和省级产业系统公司工会办事处系统管理员、省总工会职工医疗互助中心全体干部以及省总工会数字工会项目组人员等80人参加培训。