云南省总工会召开会议传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神

2024年02月01日 09:40  点击:[]

来源:省总工会数字工会发展中心

1月29日,云南省总工会召开13届领导班子第9次主席办公会和2024年第2次党组会,认真传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,和全国总工会、省有关会议精神,研究贯彻落实举措。

省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬出席会议并讲话。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对昭通市镇雄县山体滑坡作出的重要指示精神和对江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出的重要指示精神,落实好全国、全省安全生产电视电话会议精神,切实履行工会在安全生产中应尽的责任。各级工会要强化风险意识,深入分析研判岁末年初地区和行业领域安全生产特点,聚焦矿山、交通运输、危险化学品、建筑施工等重点行业领域,加大工会劳动保护监督检查力度,推动企业落实安全生产主体责任和企业全员安全生产责任制,组织动员职工深入开展群众性监督检查、隐患排查、安全生产宣传和安全知识技能培训,维护好职工劳动安全健康权益。

会议指出,要认真学习贯彻全总十八届二次执委会议精神,早谋划、早部署、早落实。要坚持以学促干、学用结合、学思践悟、科学谋划,找准云南工会工作围绕中心、服务大局的着力点和立足点,确保各项工作与全总、省委的部署同向,提高云南工会“贡献度”。要在做好全面工作的基础上注重特色亮点工作的培育,提高云南工会工作的影响力。要大力践行“三法三化”,推动工会各项工作全面落实,在补短板、强弱项、解难题上下真功实功,切实推动工作再上新台阶。

会议要求,要认真学习贯彻2024年云南省“两会”精神,工会各项工作要主动融入全省工作大局。要进一步找准工会工作与中心工作的结合点、切入点、着力点,确保各项工作与省委省政府部署安排同向。要抓好政府工作报告中工会任务的落实,落实好产业工人队伍建设改革、职工普惠服务、妇女儿童权益保障等具体工作。要切实做好政协工会界别工作,为政协工会界别委员搭建学习交流平台,动员政协工会界别委员深入基层调查研究,反映职工诉求,引导委员发挥好“关键节点”的功能。

会议还研究了其他事项。

省总工会领导班子成员、党组班子成员参加会议。其他厅级干部,机关各部室和直属事业单位主要负责人列席会议。