全省工会维护劳动领域政治安全工作座谈会在昆召开

2024年02月23日 09:38  点击:[]

来源:云南省总工会

2月23日,全省工会维护劳动领域政治安全工作座谈会在昆明召开。会议牢固树立总体国家安全观,认真学习习近平总书记关于维护劳动领域政治安全的重要指示精神,贯彻省委有关工作要求和全国工会维护劳动领域政治安全工作座谈会精神,交流工作经验和做法,安排今年工作。

省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬出席会议并讲话。省总工会党组书记、常务副主席王宏主持会议。

王树芬对2023年省总工会和全省各级工会维护劳动领域政治安全工作取得的新进展新成效给予肯定。她指出,全省各级工会深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实“五个坚决”要求,加强工会维护劳动领域安全稳定体系和能力建设,有力维护了劳动领域政治安全和职工队伍稳定。

会议强调,要认真贯彻落实中国工会十八大和省十三次工代会精神,准确把握当前劳动领域政治安全工作面临的新形势,抓好防范化解,落实落细工作责任制,切实把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。要强化职工思想政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引导广大职工不断增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同。要强化维权服务促稳定,深化劳动法律监督、法律援助、安全生产、女职工特殊权益保护等各项机制建设,用好12351云南省总工会服务职工热线,实现热线、信访、日常维权服务“三位一体”。要强化关心关爱促稳定,巩固双15工程成果,提升工会驿站服务质效,通过系列普惠性服务更好助力职工生活品质提升。要做到“哪里有职工,哪里就要建立工会组织”,推动基层工会有效覆盖不断扩大、基础不断巩固、作用不断发挥,厚植劳动领域政治安全的群众基础。

会议要求,要坚持维权维稳相统一,坚持推进维护劳动领域政治安全体系能力建设,坚持底线思维,推动完善落实“五个坚决”要求长效机制,为维护国家政治安全和社会大局和谐稳定作出积极贡献。

会上,省总工会向获得优秀等次的州(市)总工会、省级产业系统公司工会颁发了荣誉证书。德宏州总工会、中国铜业有限公司工会、省总工会宣传教育网络部作交流发言。

省总工会领导班子成员,各州(市)总工会主席、常务副主席,省级各产业系统公司工会主要负责同志,省总工会各部室、直属事业单位主要负责同志参加会议。