学校召开第八届教代会暨第九届工代会第三次会议

2023年06月16日 15:24 潘伟荣 朱伯钧 曹春莉 点击:[]

学校召开第八届教代会暨第九届工代会第三次会议

本站消息 616日,学校第八届教职工代表大会暨第九届工会会员代表大会第三次会议在校友会堂召开。正式代表和离退休校级老领导、人大代表等列席代表与特邀代表共计290余人参加会议。大会由党委副书记雷建奕主持。

学校党委书记黎素梅就贯彻落实好本次会议精神,抓好今年的各项重要工作提出五点意见。一是在学术型人才培养定位上,要凝聚思想共识,聚焦目标引领。全校上下要聚焦这个目标定位,做好教育教学体系重构,持续加强学科专业建设,深入推进科教融合,不断强化学生理论基础、创新精神和科研能力培养。二是在开展教育教学审核评估上,要认清极端重要性,齐心协力做好。要认清这是事关学校未来发展的“存亡之战”,抓住这次提升学校整体办学水平的重大战略机遇,凝聚全校合力,以有力举措整体推进评估工作。三是在硕博学位授权点申报上,要引起高度重视,集团作战取胜。要以功成不必在我、功成必定有我的精神抓好申报增设硕博学位授权点工作,要按照“统筹兼顾、扶优扶特、多点开花”的思路抓好学位点建设,要坚定信心、群策群力挖掘整合资源打好学科建设“攻坚战”。四是在关于深化改革上,要破冰涉险滩,蹄疾步稳突围。要进一步解放思想,对思想观念、办学定位、体制机制、教育教学、人才培养、人事绩效、科技创新、资源配置、后勤服务等全领域改革进行顶层设计,抓住高等教育改革发展新机遇,坚持全面彻底、步步深入,确保改革举措善始善终、落地见效。五是在学分制改革和专业评价上,要动真较真,时不我待跃升。要深化学分制改革与专业综合评价有机融合,着力推进专业评价“增AD”。一体推进一流专业、一流课程建设,大幅提升人才培养质量。为学校实现高质量发展目标奠定基础。

大会听取了学校党委副书记、校长李永和作题为《抢抓机遇破局突围锐意进取争创一流奋力开创特色鲜明高水平农业大学建设新局面》的工作报告。报告对学校2022年的工作进行了回顾,指出一年来,全校上下深入学习贯彻党的二十大、全国教育工作会议和全省教育发展大会精神,坚持和加强党对学校工作全面领导,不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,发挥基层党组织政治功能和组织功能,坚持人才强校战略,推进现代大学治理体系建设,不断提升办学基础条件,持续营造风清气正、干事创业良好氛围,锐意进取、砥砺奋进,不断凝聚发展新动能新优势,各方面取得良好成绩。今后,我们要着力抓好五方面工作:强化一流党建引领,汇聚高质量发展动力;紧紧围绕立德树人根本任务,打牢高质量发展根基;加快构建一流学科生态体系,彰显高质量发展特色;强化科研创新和社会服务,激发高质量发展动能;着力提升治理能力水平,强化高质量发展保障。他强调,进入国家加快建设教育强国、云南省奋进西部教育先进行列的新时期新阶段,全体师生要坚定云农人的初心和使命,素履以往、笃行不怠,抢抓机遇破局突围、锐意进取争创一流,奋力开创特色鲜明高水平农业大学建设新局面。

副校长张慧在会上作了学校财务工作报告,汇报了学校2022年度预算执行情况及2023年财务预算草案。副校长杨生超对《云南农业大学本科人才培养目标定位》(草案)作相关说明。大会审议通过了学校工作报告、学校财务工作报告、工会工作报告、工会经费审查报告、工会财务工作报告和提案工作报告,表决通过了《云南农业大学本科人才培养目标定位(草案)》。

会议期间,全体代表以饱满的热情、高度负责的态度,分为八个代表团重点围绕学校工作报告、财务工作报告、《云南农业大学本科人才培养目标定位(草案)》等进行了认真而热烈的讨论和审议,提出了许多建设性意见和建议,并向主席团汇报各代表团的讨论情况。