省妇联传达学习贯彻云南省妇女儿童权益保护工作领导小组第一次全体会议精神 安排部署新阶段“三访四察五送”工作

2023年10月20日 09:46  点击:[]

云南女声 2023-10-19 19:44

10月18日,云南省妇联召开全省妇联系统视频会议,传达学习贯彻省妇女儿童权益保护工作领导小组第一次会议精神,安排部署新阶段“三访四察五送”工作。省妇联领导,机关各部室、各直属单位全体干部职工在主会场参加会议。各州(市)、县(市、区)妇联班子成员及相关工作人员在分会场参加会议。

会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童工作的重要指示,深入落实省妇女儿童权益保护工作领导小组第一次全体会议精神,常态长效开展新阶段“三访四察五送”工作,带着真心真情,付出更大努力,切实把维护妇女儿童权益工作做在平常、抓在经常、落到基层。

会议要求,要提高政治站位,学深悟透做实习近平总书记重要指示;要压紧压实责任,抓好会议精神的落地落实,推进实施妇女儿童特殊群体救助帮扶三年行动计划;要加强源头参与,加快推动我省家庭教育促进条例和妇女权益保障条例的立法进程;要坚持问题导向,积极回应妇女儿童新期盼新需求;要联合搭建平台,推行“一站式”维权服务;要加强联动协作,形成“一盘棋”工作格局,助力建设更高水平的平安云南、法治云南,不断增强妇女儿童的获得感幸福感安全感。各级妇联要切实履行领导小组办公室职责,建立督办、调度、通报等工作机制,加强与各成员单位协作联动,广泛凝聚各方力量。

会议强调,“三访四察五送”工作已进入新阶段,在访的“量”、察的“度”、送的“质”上取得新进展、实现新突破。要用好省妇女儿童权益保护工作领导小组机制平台,把遍访、重点访、回访有机结合起来,牢牢把握定性与定量、递进、点面、隶属等关系,更加体现联动联办联处,推进“五送”更加聚焦、更有针对性、更契合妇女儿童和家庭“急难愁盼”,真正把党和政府的关怀以及妇联“娘家人”的温暖送到妇女儿童身边,不断厚植党执政的妇女群众基础。

会议要求,各级妇联要以更高标准、更严要求、更实举措,有效解决妇女儿童急难愁盼,切实以“三访四察五送”工作为载体,架起党和妇女群众的“连心桥”,努力推动全省妇女儿童事业高质量发展,让广大云岭妇女儿童的权益更有保障、人生更加出彩、生活更加幸福。

来源/省妇联办公室、权益部

签审

/省妇联网信中心