关于为杨继斌同学家属捐款的倡议书

2008年03月06日 00:00  点击:[]

为杨继斌同学家属捐款的倡议书

全校师生员工:

2008年1月16日,我校体育学院杨继斌同学在回家途中勇斗歹徒,壮烈牺牲,年仅24岁。杨继斌同学生前在校就读期间表现优秀,政治上积极追求上进,热爱集体,积极参加各种活动,学习态度端正,目的明确,刻苦努力,成绩名列前茅。他生活俭朴,为人踏实,为了减轻家庭负担,利用假期勤工俭学、外出打工,从不寻求特殊照顾。他为人正直坦诚,助人为乐,处处为同学和家人着想,得到了老师和同学的好评,是个品学兼优的好学生。

杨继斌同学见义勇为,不怕牺牲的英雄事迹,在社会各界引起了强烈反响。高峰副省长批示:“请省教育厅高度重视,妥善处理死者后事,关心安抚好杨继斌同学的亲属,要认真抓好学习宣传工作。”云南省教育厅、云南农业大学以及腾冲县委、县政府、腾越镇党委、镇政府等先后组成慰问组到杨继斌家中慰问。中国教育报、云南日报、云南电视台、春城晚报等新闻媒体对杨继斌同学的英雄事迹先后作了报道,一个向杨继斌同学学习的热潮正在兴起。

教育部追授杨继斌同学“全国优秀大学生”荣誉称号,号召“广大青年学生要向杨继斌同学学习,学习他热爱人民、见义勇为的崇高品德,奋不顾身、不怕牺牲的英雄气概,甘于奉献、乐于助人的优秀品质,刻苦学习、立志成才的拼博精神。”中共云南省委高校工委、云南省教育厅追授杨继斌同学“见义勇为优秀大学生”荣誉称号。共青团云南省委追授杨继斌同学“云南省优秀共青团员”荣誉称号。中共云南农业大学委员会追认杨继斌同学为中共党员;命名杨继斌同学为“见义勇为英雄大学生”。

杨继斌同学家境贫寒,父亲腰有残疾,母亲多病缠身,他是家里唯一的儿子,他上大学所有的花费几乎都靠79岁的爷爷帮人守果园每月300元的工资来维持。杨继斌同学的牺牲,亲人为之悲痛万分,也给家庭带来了沉重的打击。为安慰杨继斌同学的亲人,帮助他们缓解困难,渡过难关,我们向全校师生发出倡议:

伸出我们温暖的手,献出我们的爱心,以实际行动表达我们对英雄的崇敬和关爱!让我们积极行动起来,为杨继斌同学家属捐款!让我们的点滴付出凝聚成爱心的彩虹,让杨继斌同学的家属感受到来自云南农业大学全体师生带给他们的温暖!

捐款时间:4月10日前。

捐款地点:教师捐款由各部门工会统一交到校工会;学生捐款由各学院统一交到校团委活动科。

云南农业大学工会委员会

共青团云南农业大学委员会